特性対抗力を上げる方法・計算式を紹介

5月14日(月)のアップデートで、次元の迷路に「ナイトメアモード」が追加されました。
「ナイトメアモード」に入る条件の1つとして、特性対抗力が必要になります。

この記事では、特性対抗力の数値を上げる方法と計算式を紹介しています。

※記事内のデータはAppBankがゲーム内より収集して掲載しています。


目次

特性対抗力の確認方法


「特性対抗力」は、【バッグ】または【メニュー】→ 【キャラクター】のキャラクター表示横の六角形の形をしたアイコンをタップすると確認できます。




「特性対抗力」は、次元の迷路に追加された「ナイトメアモード」に入場するために必要な条件の1つです。
「特性対抗力」には、下記の種類があります。

・ノーマル対抗力
・エリート対抗力
・ボス対抗力
・PVP対抗力
・魔物対抗力

このなかで「ナイトメアモード」に入場するために必要なのは「魔物対抗力」となります。

新しく追加された次元の迷路の「ナイトメアモード」に入場するためには以下の条件をクリアする必要があります。


ダンジョン名 解放条件 必要レベル 必要特性対抗力
(魔物特性)
狂気の祭壇 狂気の祭壇
(VERY HARDクリア)
240 245
血の女伯爵の寝所 血の女伯爵の寝所
(VERY HARDクリア)
260 295

特性対抗力を上げるには?


「特性対抗力」は、「戦闘力」と「武器特性レベル」と「防具特性レベル」を上げると上昇します。

キャラクターの戦闘力を上げると、すべての特性対抗力が上昇します。
武器や防具の特性レベルを上げると、対象の対抗力が上昇します。
(魔物武器の特性レベルを上げた場合、魔物対抗力が上昇する)


特性対抗力を計算


下記3つの式の合計をすべて足した数値が「特性対抗力」になります。

1. 戦闘力×0.000088
2. 武器特性レベル×4
3. 防具特性レベル×4.5

※計算式は、ゲーム内の「次元の迷路」のヘルプに記載されています。

下記の赤背景武器、防具を装備したときの「特性対抗力」を計算してみました。



戦闘力 873,203
赤背景武器 特性レベル8
ミスリルヘルム 特性レベル4
ミスリルアーマー 特性レベル4
ミスリルグローブ 特性レベル4
ミスリルブーツ 特性レベル4

1.戦闘力×0.000088


まずは戦闘力から「特性対抗力」を算出します。
戦闘力の計算式に当てはめると下記の結果になります。

873,203 × 0.000088 = 76.8


2.武器特性レベル×4


次に武器の特性レベルから「特性対抗力」を算出します。
武器特性レベルの計算式に当てはめると下記の結果になります。

赤背景武器(Lv.8)×4 = 32


3.防具特性レベル×4.5


最後に防具の特性レベルから「特性対抗力」を算出します。
防具特性レベルの計算式に当てはめると下記の結果になります。

ミスリルヘルム(Lv.4)×4.5 = 18
ミスリルアーマー(Lv.4)×4.5 = 18
ミスリルグローブ(Lv.4)×4.5 = 18
ミスリルブーツ(Lv.4)×4.5 = 18


1、2、3をすべて足す


1〜3で出した数値をすべて足すと「特性対抗力」になります。

76.8 + 32 + 72 = 180.8



※記事内のデータはAppBankがゲーム内より収集して掲載しています。

コメント

お名前(10文字以内)

コメント(200文字以内)

  • 投稿者:う

    2018-05-17 14:45:07

    ということは武器防具がこの前提の場合戦闘力156万必要か。
    よし、まだまだ関係ないな!(白目)