新フィールドボス「マラックス」討伐時の注意点とマラックススタンプ集めのコツ

ギラン領地の「死の沿道」に新フィールドボスの「マラックス」が追加されました。

この記事では、「マラックス」の基本情報や討伐時の注意点、現在イベントで獲得できるマラックススタンプ集めのコツをまとめています。


目次

マラックスの基本情報



出現場所 死の沿道
おすすめ戦闘力 1,037,500
出現時間 2:00
6:00
10:00
14:00
18:00
22:00
主なドロップアイテム マラックスの戦利品1個
ランダムスキルブックページボックス1個
マラックスコア1個

▼マラックス報酬一覧


獲得条件 アイテム名
一般報酬 マラックスの戦利品1個
ランダムスキルプックページボックス1個
アダマンタイト(重装)1個
アダマンティウム(重装)1個
皮(軽装)1個
高級皮(軽装)1個
繊維(ローブ)1個
合成繊維(ローブ)1個
貢献度1位報酬 武器強化スクロール1個
防具強化スクロール1個
装飾品強化スクロール1個
祝福された防具強化スクロール1個
マーブルの加護1個
ラストアタック報酬 未確認防具進化材料1個
参加報酬 マラックスコア1個
マラックススタンプ1個

(※期間限定イベント専用アイテム)

※参加報酬は、最低でも1回以上攻撃を当てないと報酬を受け取ることはできません。
※一般報酬は、上記報酬の中から一定の確率で獲得でき、複数種類を同時に入手する場合もあります。
※ 貢献度1位報酬は討伐時に最も貢献度の高かったパーティのメンバー全員に上記報酬より1種が支給されます。
※ラストアタック報酬は、最後の一撃を与えた1人にのみ支給されます。
※マラックスが討伐された時点で、HPが0になっていた場合、報酬を受け取ることはできません。
※マラックスが討伐された時点で、一定範囲以上はなれている場合、報酬を受け取ることはできません。

▼マラックスの戦利品報酬一覧


アイテム名
HR〜URランク装飾品1個
HRランク装飾品研磨剤1個
SRランク装飾品研磨剤1個
URランク装飾品研磨剤1個



※マラックスの戦利品からは、上記一覧より一定確率で1種類のみ獲得できます。
※マラックの戦利品から獲得できるHR~URランク装飾品には、「緑背景カラ装飾品シリーズ」は含まれてません。


マラックス討伐時の注意点


「マラックス」は、現在実装されているフィールドボスのなかでもっとも強いモンスターです。
HPは驚異の1,579,542,005となっています。



攻撃範囲もエリアを埋め尽くすほど広いです。

ただし、リスポーン地点が近いので倒されてしまっても「スポット復活」からすぐに攻撃に参加できます。



注意点1:戦う場所に気をつけよう


「マラックス」との戦闘エリアは円形になっていますが、下側のリスポーン付近で戦っているとマラックスのターゲットが外れてしまう場合があります。

ターゲットが外れると「マラックス」は出現位置に戻り、HPが全回復してしまいます。ただでさえHPが多いので全回復だけは避けたいところです。

「マラックス」のターゲットと取っているプレイヤーは戦闘場所が下よりだと思ったら、なるべく中央で戦うようにしましょう。




注意点2:悪魔のトーテムは優先して破壊しよう


「マラックス」は戦闘中に「悪魔のトーテム」というクリスタルを3方向に出現させます。
この「悪魔のトーテム」をそのままにしておくと、即死級の全体範囲攻撃をされるので優先して破壊しましょう。

ほかにも「悪魔のトーテム」が出現していると「マラックス」の防御力が高くなり与えられるダメージ量が減ってしまうというのもあります。



マラックススタンプ集めのコツ


「マラックス」から獲得できるマラックススタンプは、参加報酬として獲得できるアイテムです。

なので、出現する時間帯にいかに多くのマラックス討伐に参加できるかで一度に集められるマラックススタンプの数が変わってきます。

ここでは、「チャンネル移動」についてをおさらいして紹介します。


チャンネル移動とは


画面右上のマップと重なる位置にある「◯(現在いるチャンネル数)チャンネル」をタップすることでほかのチャンネルへと移動できます。

例えば1チャンネルで「マラックス」を討伐したあとに別の2チャンネルに移動すれば、2チャンネルの「マラックス」を討伐できます。(移動前に2チャンネルの「マラックス」が討伐されていた場合は存在しません)

より多くのチャンネルへ移動すればその分「マラックス」討伐の機会が増えるのでマラックススタンプも集まりやすくなります。


パーティを利用したチャンネル移動


チャンネルを移動した場合、チャンネル移動後3分経過しないとまた別のチャンネルへ移動することができないという仕様があります。

ただし、パーティに入れば「現在地へメンバー招集」や「リーダーの所へ」という機能を使うと別のチャンネルへ移動できます。



この機能を使えば、仮にリーダーのいるチャンネルが「混雑」となっていてもそのチャンネルへと移動できます。



フィールドボスなどでよく行われているのが、リーダー回しを行って別チャンネルへ移動するやり方です。

討伐後に別チャンネルへと飛び、「リーダーを変更」からリーダー権を変更してもらいパーティメンバーを招集することを繰り返して多くのフィールドボスを倒していくというものです。

別の方法としては、移動用のパーティに入ってチャンネルを移動し、すぐに退会するという方法もあります。
宣伝のチャットで「10ch移動用」などが流れてきた場合、そのパーティに参加して「リーダーの所へ」を使ってそのチャンネルに移動します。

この場合、より多くのプレイヤーがそのチャンネルへ移動できるように移動後すぐにパーティを抜けて別のプレイヤーがそのパーティに入れるようにしましょう。



「マラックス」はHPが多く攻撃力も高いため討伐に時間がかかる場合があります。多くのプレイヤーが集まって数の勝負ができるようにチャンネル移動を利用しましょう。

コメント

お名前(10文字以内)

コメント(200文字以内)

  • 投稿者:あ

    2018-06-30 12:18:24

    サイレント下方修正のコンテンツなんか紹介するな!

  • 投稿者:かず

    2018-06-29 20:08:09

    今回のバージョンアップから入っていた血盟同盟が無くなりましたが、なぜでしょうか?

  • 投稿者:かず

    2018-06-29 20:08:09

    今回のバージョンアップから入っていた血盟同盟が無くなりましたが、なぜでしょうか?