LRランクの進化条件と材料の入手方法まとめ

URランクのうえのランクとして、LRランクの装備が実装されました。

ここでは、LRランクの進化条件と進化に必要な材料の入手方法をまとめています。

※記事内のデータはAppBankがゲーム内より収集したものや独自で計算したものを掲載しています。


目次

LRランクになる装備は?


LRランクになる装備は以下になります。

・武器(コラボ武器やバレンタイン武器を含む)
・防具(4部位)

LRランク装備に進化すると、これまで以上に戦闘力が上がるほかに、オプションの数値もかなり高くなります。


LRランクの進化条件


LRランクに進化させるには、2つの条件を達成する必要があります。

・装備がURランクのLv.30以上であること
・進化に必要な材料を集めること


必要な進化材料は、以下の4つです。

・輝く昇級石
・クリスタル
・材料/レア材料
・製作図

進化に必要な材料は、メニュー「アイテム」→「鍛冶屋」の「進化」から投入することができます。
4つの材料のうち、1つでも必要数が集まれば、その材料を投入できます。

投入すると戦闘力が上がるので、材料が集まったらどんどん投入していきましょう。
4つすべてを投入すると、LRランクへ進化します。


進化に必要な材料の入手方法


武器・防具別のLRランクの進化に必要な材料と数は以下になります。


装備 製作図 材料/レア材料 輝く昇級石 クリスタル
黄背景/一般武器 15 250 10 5,000
一般防具 10 150 10 3,000
赤/青背景武器 15 250 10 5,000
赤/青背景防具 10 150 10 3,000

ここからはそれぞれの材料の入手方法を紹介します。


輝く昇級石の入手方法


輝く昇級石は、「曜日ダンジョン」の難易度HELLをクリアすると入手できます。

火曜日:輝く武器昇級石×1
木曜日:輝く防具昇級石×1
土曜日:輝く装飾品昇級石×1
日曜日:輝く昇級石選択ボックス×1


クリスタルの入手方法


クリスタルの入手方法は4つあります。


フィールドモンスターからドロップ


フィールドモンスター討伐時に、一定確率でドロップします。
ただし、ドロップするのはLv.74以上のモンスターからとなります。


装備ダンジョンから報酬として獲得


装備ダンジョンを「SSランク」以上でクリアすると獲得できます。


難易度 クリアランク クリスタル獲得数
EASY SSS 20
SS 10
NORMAL SSS 30
SS 20
HARD SSS 40
SS 30
VERY HARD SSS 60
SS 40

次元の迷路の宝箱からドロップ


次元の迷路のダンジョン内にある宝箱から一定確率でドロップします。


装備を分解することで獲得


メニュー「工房」の「分解」から武器や防具を分解することで獲得できます。
武器を分解すると武器クリスタルが、防具を分解すると防具クリスタルがそれぞれ獲得できます。


材料の入手方法


材料の入手方法は3つあります。


分解で獲得


材料は、メニュー「工房」の「分解」から装備を分解すると獲得できます。

例えば、ウォリアーの背景武器を分解すると、レア材料のオリカルキュム(ウォリアー武器)を獲得できます。

※オリカルキュム(ウォリアー武器)は、ウォリアーの背景武器の進化に必要な材料です。進化させたい装備によって分解させる装備も変わります。


ステノアから一定確率でドロップ


フィールドボスのステノア討伐時に、一定確率で獲得できます。


次元の迷路のクリア報酬で獲得


次元の迷路のクリア報酬でランダムで獲得できることがあります。
ただし、獲得できるのはLv.180から入場できる「狂気の祭壇 HARD」「創造の神殿 NORMAL」からのみとなります。


製作図の入手方法


製作図は、メニュー「工房」の「製作」から作ることで入手できます。
製作図1つの製作に必要な材料は以下になります。

・製作図の切れ端
・武器クリスタル(防具の場合は防具クリスタル)

また、製作図は特性別にあり、LRランクに進化させる装備に応じた製作図を作る必要があります。

製作図の種類に応じた「製作図の切れ端」と「武器/防具クリスタル」の必要数は以下になります。


製作図の種類 製作図の切れ端 武器/防具クリスタル
製作図:[ノーマル/エリート/ボス]攻撃/防御 10 1,500
製作図:PVP攻撃/防御 30 5,000
製作図:魔物攻撃/防御 15 2,250
製作図:[ストライクショット/スイート!] 10 1,500

製作図の切れ端の入手方法


製作図の切れ端は、装備を「分解」することで入手できます。

※URの背景武器を分解した場合、製作図の切れ端が7枚手に入ります。


そのほかは、要塞の占領ショップから購入することができます。
ただし、血盟コインではなく、血の証での購入となるため個人ではなく血盟で購入することになります。


また、要塞戦のMVP報酬や血盟ダンジョンからも製作図の切れ端を入手することができます。
こちらは、期間限定となるため常時獲得できるわけではありません。


LRランクの進化に必要な材料数と分解に使うUR装備の必要数


LRランク装備を作る場合の装備種類ごとに必要な進化材料数と、分解して材料を得る場合に必要なURランクの装備の個数を表にまとめてみました。


装備種類 進化材料 分解に必要なUR
製作図の切れ端 材料/レア材料 輝く昇級石 クリスタル
黄背景/一般武器 150 250 10 27,500 黄背景/一般武器:50個
赤/青背景武器:23個
青背景武器 450 250 10 80,000 黄背景/一般武器:150個
赤/青背景武器:67個
赤背景武器 225 250 10 38,750 黄背景/一般武器:75個
赤/青背景武器:33個
一般防具 100 150 10 18,000 黄背景/一般防具:34個
赤/青背景防具:15個
青背景防具 300 150 10 55,000 黄背景/一般防具:100個
赤/青背景防具:46個
赤背景防具 150 150 10 27,500 黄背景/一般防具:50個
赤/青背景防具:23個

参考:分解したときに獲得できる材料


装備種類 ランク クリスタル 材料 レア材料 製作図の切れ端
黄背景/一般装備 UR 805 30 7 3
SR 305 8 2
HR 150 2
赤/青背景装備 UR 1,208 30 30 7
SR 525 8 8
HR 225 2 2

青背景をLRランクにするなら赤背景を分解するのがオススメ


製作時の必要材料数と分解時の獲得材料数を比べたときに、赤背景と青背景の製作図の切れ端の必要個数は倍違いますが、分解時の獲得材料数は同じことがわかりました。


分解でLRランクの進化材料を集める場合、青背景より入手しやすい赤背景装備をURランクまで育てて分解するのがオススメです。

青背景装備の超越・特性強化が終わっていない方は、青背景装備を分解に使用せずに超越や特性強化を優先しましょう。


分解はHRでしてもいい?


希少な材料の製作図の切れ端は、分解だとUR装備からしか手に入りません。なので、できるだけURにランクアップしてから分解するようにしましょう。


LRは優先して作るべき?


現在の装備の超越・特性強化が終わっている方は作るべきですが、まだ終わっていない方はそこまで急がずにUR装備の超越・特性強化を優先しましょう。

焦らずコツコツ進めていくのが良いと思います。


※記事内のデータはAppBankがゲーム内より収集したものや独自で計算したものを掲載しています。

コメント

お名前(10文字以内)

コメント(200文字以内)

  • 投稿者:あ

    2018-05-31 21:59:37

    マシャでは、出ませんか?

  • 投稿者:通りすがり

    2018-03-28 19:15:17

    という間抜けな話に気づいた運営は上方修正しましたな

  • 投稿者:あ

    2018-03-26 16:03:51

    集金

もっとみる>